Статьи

Подписаться на RSS

Выбор радиаторов отопления

Дом или квартиру можно без сомнений назвать уютными только в случае, если в помещении поддерживается комфортная для человека температура воздуха. С этим согласится каждый. Поэтому в последнее время все чаще можно увидеть, что люди стараются сменить чугунные «советские» батареи на современные радиаторы отопления. Но далеко не каждый знает, каких критериев необходимо придерживаться при их выборе, поэтому прежде, чем купить и установить радиатор, лучше узнать, как его правильно выбрать. А скупой или неосведомленный, как известно, рискует заплатить дважды.


Для начала разберемся с существующими видами радиаторов и выделим все их плюсы и минусы.


Чугунные 

Недостатков у данного вида, к сожалению, больше, чем достоинств. Изделия из чугуна имеют большую массу, плохую теплоотдачу и требуют регулярной покраски. Покупателей привлекают своей низкой ценой. К плюсам можно отнести, так же, долговечность и стойкость к коррозии.


Алюминиевые

Алюминиевые радиаторы на российском рынке являются самыми популярными за счет привлекательного дизайна, легкости, прочности и надежности. Эти приборы состоят из секций, количество которых определяется исходя из площади отопления, в котором они будут установлены. Выпускаются они в двух вариантах. Первый пригоден для использования в квартирах, т.е. при системе центрального отопления, так как выдерживают давление в 10 атмосфер. Второй вариант может применяться в частных домах при автономном отоплении с нагрузкой меньше 6 атмосфер. К недостаткам можно отнести подверженность коррозии, необходимость спускать воздух из радиатора при помощи воздухоотводного клапана.


Биметаллические

Биметрические радиаторы – это вид, который имеет алюминиевую оболочку и стальную трубу в середине. Главными преимуществами являются способность выдерживать гидравлические удары и высокое давление, спокойно реагировать на теплоноситель плохого качества. Таким образом, радиаторы из биметалла можно применять при любом типе отопления. Отрицательным качеством является высокая цена, которая обусловлена сложностью конструкции.

Стальные

Стальные радиаторы чаще применяются в загородных домах. Плюсом этого вида является привлекательность в эстетическом плане, высокая теплоотдача, а также относительно низкая стоимость. Но не исключены и отрицательные стороны таких батарей: не выдерживают гидравлических ударов, плохо реагируют на попавший по трубам кислород.


Необходимая мощность радиатора

Мощность необходимо учитывать, исходя из типа помещения, в котором будет установлен радиатор. Да-да, именно мощность или если точнее — эффективность передачи тепла от носителя к потребителю, то есть то, как хорошо он будет нагревать нашу квартиру или дом. А на окончательное значение влияют следующие моменты: тип здания: панельный или кирпичный; размер помещения; количество окон; количество внешних стен; вид окон: пластиковые или деревянные. В стандартном помещении с потолками высотой 3 м, одним деревянным окном и одной дверью устанавливается радиатор мощностью от 90 до 125 Вт на 1 кв.м.


Untitled-29


Каждый вид радиаторов имеет свою мощность, приходящуюся на одну секцию: чугунный – 80-150 Вт; алюминиевый – 190 Вт; биметаллический – 200 Вт; стальной – 450 – 5700 Вт (на весь радиатор).

Не стоит забывать и о рабочем давлении. Давление в выбранном вами радиаторе не должна быть меньше давления системы отопления дома. Этот показатель важен и при учете предельного давления, которое подается при гидравлических испытаниях. В большинство городских квартир подойдет конечно, любой, но «запас прочности» лишний раз убережет от внезапных протечек или прорывов. В каждом виде радиаторов оно следующее: чугунный – 10-15 атм; алюминиевый – 16 атм; биметаллический – 35 атм; стальной – 6-8,7 атм.

При выборе радиатора обратите внимание на такие, казалось бы, мелкие, но очень необходимые детали, как наличие терморегулятора, ширина оконного проема, размер труб, величина давления. Учитывая каждую мелочь, вы приобретете подходящие изделия, которые прослужат вам долго и, главное, качественно.

Как выбрать газовый котёл

Газовый котел для дома – как выбрать?

Сегодня, когда предложение в разы превышает спрос на газовые котлы, очень важно ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками разных видов этого устройства, чтобы не допустить ошибки при его выборе. Ведь, правильно подобранный отопительный котёл, станет залогом тепла и уюта в доме. В то же время, неверное решение относительно того или иного устройства приведет к множеству негативных последствий. Поэтому, задача данного материала — помочь покупателю сделать правильный выбор.

Газовые котлы для частного дома могут отличаться, во-первых, по специфике своего расположения — на напольные, настенные и парапетные. Во-вторых, они также отличаются по методу отвода продуктов сгорания — существуют дымоходные, бездымоходные и турбированные устройства.


Газовые котлы для частного дома – основные виды

Напольный котел — традиционная, консервативная вещь, которая не претерпела серьезных изменений с течением времени. Встроенная атмосферная горелка способствует простоте в работе устройства, его бесшумности, и, сравнительно низкой стоимости. 

Как правило, теплообменник такого котла может быть изготовлен из стали или из чугуна. Впрочем, нельзя однозначно сказать, какое именно устройство лучше. Например, стальные теплообменники значительно легче, они не боятся ударов при транспортировке и погрузке. У чугунных теплообменников, как правило, большая толщина, что позитивно сказывается на сроке службы устройства. В то же время, чугун — хрупкий материал, так что обращаться с таким котлом следует с большой осторожностью.


Относительно настенных котлов можно сказать, что это целая «мини-котельная», заключенная в одном небольшом корпусе. В нем, кроме горелки, располагаются такие элементы, как циркуляционный насос, расширительный бачок, манометр, и тому подобные детали, обеспечивающие нормальную и стабильную работу отопительной системы в целом, и самого отопительного котла в частности. Пример такого котла — настенный котел «Данко» с мощностью 23 кВт.


Газовый котел с открытой камерой сгорания использует для процесса горения воздух из того помещения, где он расположен. Поэтому, в месте его расположения должна быть смонтирована соответствующая система вентиляции, дающая возможность продуктам сгорания беспрепятственно выходить в дымоход. Нужно помнить, что котлы с мощностью более 30 кВт должны устанавливаться только в специально предназначенном помещении с хорошей вентилируемостью и отдельным входом.


Котел с закрытой камерой сгорания, получает воздух для работы прямо с улицы. Продукты, которые образуются в процессе сгорания природного газа также выбрасываются наружу, не контактируя при этом с воздухом в помещении. Это позволяет устанавливать такое устройство не только в специально отведенном под котельную помещении, но и там, где удобнее всего его владельцу. 


Также различают одно- и двух контурные газовые котлы для частного дома. Одноконтурные устройства характерны тем, что они нагревают только ту воду, которая находится в отопительной системе. Для того, чтобы такой газовый котел в частном доме можно было применять в целях ГВС (горячего водоснабжения), к нему потребуется приобрести дополнительный бойлер.


Двухконтурные отопительные котлы помимо своей прямой функции, способны также снабжать весь дом горячей водой. Принцип их работы достаточно прост — один контур тепообменника нагревает воду для отопления, а другой — для бытовых нужд. Такие устройства бывают двух типов — проточные и со встроенным бойлером. Проточные котлы больше подойдут в тех случаях, когда расход горячей воды небольшой, а устройства с бойлером — для более широкого использования, к примеру, для домов, где живут большие семьи.


Основное, на что нужно обратить внимание при покупке такого устройства — его заявленная мощность. Рекомендуется рассчитывать мощность котла так, чтобы оставался небольшой ее запас. Также важно при выборе отопительного котла учитывать наличие в доме дымохода, среднюю потребность в горячей воде, порядок обеспечения дома электричеством (оно необходимо для работы автоматики большинства современных устройств), а также тип циркуляции воды в отопительной системе.


Ориентировочно, для дома с высотой потолков до 3 м мощность котла выбирается следующим образом - 1 кВт на 10 кв.м.